我對同性戀的立場

 

早陣子,我在《時代論壇》及《明報》分別撰文論及教會對同性戀者應有的態度。之後,我收到不同的回應;而比較重要的是有人說我的立場不清晰,到底我是贊成或是反對同性戀呢?然而,當你細讀我這兩篇文章時,都應發現我曾清楚表明我的立場,可能大家被文章其他部份吸引而未有察覺。如在《明報》那篇文章中我就這樣寫道:「筆者雖不贊成賭波合法化或同性戀合理化,但卻不會動輒便把人上綱上線。」故此,我是已清楚表明我不贊同把同性戀合理化或認同同性戀的行為是正當的

我和大家都知道聖經是提及同性戀是罪;就正如「亞媽係女人」一樣無疑。但是如果真的可以如此這樣簡單地歸納,這事情就不會爭論了一千幾百年。因此,同性戀背後還可能有天生及後天的因素在內(雖未有定論);故同性戀亦可能是一種病態;又或如基督徒心理學家榮格(C.G.Jung)提及男人中有女人,女人中有男人的特質而令致人類有同性關係(如同性感情或同性戀的傾向等)的產生。

另外,我在網上的回答提及若教會有同性戀會友時,我的處理方式是我要先了解,而後給與輔導和幫助,最後才提及是否要紀律的問題。而不是一發現教會有同性戀者就好像大事不妙而急於要去執行紀律,卻應要先了解他是故意犯罪抑或是病態。

最後,我會以蔡元雲醫生在最近一次有關同性戀講座的說話作結:「同性戀問題不純是理性問題,而是理性包裝的感性回擊。無論是同性戀者抑或異性戀者,人缺乏愛這基本需求,就會以很多不同的方法來滿足。要回應同性戀問題,就不能單靠理性拆解,也要以感性回應其所需,並要在靈性層面找尋他們所缺失的。」(參《時代論譠》,6月25日消息)這看法是本人深表認同的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s