曾特首施政報告

施 政 報 告 淡 如 水 日期 : 2005年10月14日

盧 子 健   公 共 事 務 顧 問

曾 蔭 權 的 施 政 報 告 「 處 女 作 」 , 出 人 意 表 地 是 一 份 淡 如 白 開 水 的 施 政 報 告 。
為 甚 麼 說 是 「 出 人 意 表 」 呢 ? 因 為 以 曾 蔭 權 的 公 職 記 錄 及 其 性 格 , 觀 察 家 從 大 路 推 測 , 認 為 他 會 展 示 一 下 抱 負 , 也 會 派 一 些 糖 令 市 民 高 興 。


曾 蔭 權 任 財 政 司 時 , 每 一 份 財 政 預 算 案 都 很 有 心 思 , 事 前 亦 很 懂 得 引 導 公 眾 的 心 理 , 所 以 每 次 預 算 案 發 表 後 都 引 來 不 少 掌 聲 。 現 在 曾 蔭 權 在 行 政 長 官 的 位 置 上 , 能 夠 發 揮 的 空 間 應 該 更 大 , 但 為 何 如 此 收 斂 鋒 芒 呢 ?

「 摒 棄 浮 誇 承 諾 」
曾 蔭 權 競 選 特 首 時 , 即 使 不 是 意 氣 風 發 , 也 是 滿 懷 壯 志 , 但 到 了 施 政 報 告 , 雄 心 壯 志 不 知 道 往 哪 裏 去 了 。
施 政 報 告 最 有 意 思 的 一 段 , 不 是 甚 麼 強 政 勵 治 、 不 是 甚 麼 福 為 民 開 , 而 是 第 九 十 九 段 的 一 句 : 「 我 決 心 以 真 誠 務 實 的 態 度 工 作 , 摒 棄 任 何 浮 誇 的 承 諾 , 著 重 實 際 成 果 , 樹 立 施 政 新 風 。 」 這 句 話 文 字 簡 單 , 內 容 卻 堪 玩 味 。 這 句 話 可 以 說 是 整 份 施 政 報 告 的 指 導 思 想 。 但 這 個 指 導 思 想 是 如 何 誕 生 的 呢 ?
一 個 可 能 原 因 是 正 如 曾 蔭 權 所 說 , 他 聽 取 了 市 民 的 意 見 。 市 民 厭 惡 董 建 華 年 代 的 浮 誇 之 風 。 曾 蔭 權 的 「 真 誠 務 實 」 , 是 回 應 市 民 所 求 。
第 二 個 可 能 原 因 是 曾 蔭 權 自 己 的 一 個 政 治 抉 擇 。 由 於 他 的 任 期 只 餘 不 足 二 十 一 個 月 , 不 容 易 實 現 很 多 大 動 作 。 如 果 作 出 太 多 承 諾 , 到 二 ○ ○ 七 年 競 選 第 三 任 特 首 時 , 可 能 會 成 為 競 爭 對 手 攻 擊 的 口 實 。

強 調 「 真 誠 務 實 」
還 有 一 個 可 能 原 因 就 是 這 條 「 務 實 」 路 線 是 中 央 所 要 求 。 恐 怕 除 了 市 民 之 外 , 中 央 也 不 滿 董 建 華 年 代 特 區 政 府 的 浮 誇 之 風 。 尤 其 是 現 時 中 央 以 胡 溫 為 核 心 的 領 導 層 以 務 實 作 為 他 們 施 政 風 格 的 招 牌 。 他 們 不 希 望 再 見 到 特 區 政 府 不 必 要 地 提 高 香 港 市 民 的 期 望 , 然 後 又 因 期 望 落 空 而 令 市 民 產 生 不 滿 情 緒 。
前 文 提 及 , 淡 如 白 開 水 的 施 政 報 告 出 人 意 表 。 所 以 除 非 是 曾 蔭 權 自 己 有 突 如 其 來 的 醒 悟 , 否 則 中 央 出 手 、 高 人 指 點 的 可 能 性 其 實 最 大 。
與 「 真 誠 務 實 」 配 合 的 , 是 這 份 施 政 報 告 的 另 一 個 特 點 : 締 造 和 諧 。 「 和 諧 」 雖 不 是 施 政 報 告 的 題 目 , 也 只 是 報 告 內 三 大 部 份 的 其 中 之 一 的 題 目 , 但 其 實 這 兩 個 字 貫 穿 了 整 份 施 政 報 告 。
務 實 與 和 諧 是 一 個 銅 幣 的 兩 面 。 因 為 和 諧 這 個 金 剛 箍 , 特 區 政 府 便 不 適 宜 大 有 為 。 因 為 特 區 政 府 要 做 大 事 , 就 不 能 避 免 與 既 得 利 益 者 產 生 衝 突 。 這 種 衝 突 所 帶 來 的 社 會 激 盪 , 是 中 央 所 不 願 見 的 。

貫 徹 「 以 和 為 貴 」

   
     
   
     

其 實 施 政 報 告 無 所 為 這 特 點 , 早 在 董 建 華 最 後 一 份 施 政 報 告 已 有 所 顯 現 。 當 時 董 建 華 總 結 了 市 民 關 心 的 十 一 個 大 問 題 , 但 特 區 政 府 會 做 甚 麼 呢 ? 就 是 研 究 、 研 究 。
曾 蔭 權 的 施 政 報 告 又 如 何 ? 競 爭 政 策 ? 研 究 。 最 低 工 資 與 標 準 工 時 ? 研 究 。 地 區 工 作 改 革 ? 研 究 。 扶 助 貧 困 人 士 的 具 體 措 施 ? 檢 討 。 空 氣 污 染 ? 努 力 。 團 體 廢 物 處 理 ? 諮 詢 。 醫 療 融 資 ? 諮 詢 。 其 他 具 爭 議 性 的 問 題 如 交 通 工 具 票 價 可 加 可 減 機 制 、 兩 鐵 合 併 … … 都 要 研 究 和 諮 詢 。
董 建 華 和 曾 蔭 權 先 後 兩 份 施 政 報 告 都 迴 避 敏 感 問 題 , 而 兩 個 人 的 性 格 與 處 境 如 此 不 同 , 難 道 會 是 巧 合 嗎 ? 中 央 認 為 , 目 前 香 港 以 和 為 貴 , 這 個 指 導 思 想 便 貫 徹 到 特 區 政 府 的 施 政 方 針 上 。
可 以 想 見 , 即 使 政 制 發 展 與 西 九 這 類 具 爭 議 的 問 題 , 特 區 政 府 縱 未 能 滿 足 各 界 , 也 會 盡 量 減 少 衝 突 。 「 以 和 為 貴 、 平 淡 務 實 、 減 少 紛 爭 」 。 這 是 中 央 治 港 的 指 導 思 想 , 這 才 是 曾 蔭 權 第 一 份 施 政 報 告 的 真 正 主 題 。

(取自香港蘋果日報)

 

註:盧子健是本人在中學時代的同一級的同學(他成績優異,故編在5A班,我則在5C班),他經常是全級考第一名的。對於他的文章,我是十分推薦的!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s