在多元文化下看廣告宣傳的悲與喜

過去,明光社曾一連多個星期以廣告形式,以不同角度宣示同性戀對社會的影響,並以此作為支持反性傾向歧視立法的觀點!雖然,本人不表贊同該社以此手法來與同性戀者產生對抗的張力;但自由社會可以人言人殊,但卻要在互相尊重的氣氛下進行。而以廣告形式出現的言論宣傳就好像變成「有你講、無人講」的局面;祗要你有錢買廣告來宣傳,別人就要承受這些廣告帶來的委屈,因為他們無錢與你抗衡!一般廣告是為宣傳產品作的,但大家都知道廣告多少有「吹水」之嫌,即誇大其產品的效力和功能。現在,各種團體都懂得用廣告宣傳來為自己加分;就如之前統一神明教的文鮮明也在報章(如在明報16/9/05)上刊登其有關聖婚祝福的廣告文字;眾所週知,該教為基督教人士看為異端,即其教義與正統基督教信仰背道而馳的宗派。他們以其主文鮮明為救主的替身,可以亂點鴛鴦譜;並為他們主持聖婚禮儀;有些人更指出此教充滿淫亂,如要女信眾與教主進行性行為以示奉獻的精神。當然,就著教義和行為方面,純正的基督教會都會極力反對;但人家有錢買廣告宣傳,你也要接受在多元文化下,人是有自由宣揚自己的信念的;故此,我們似乎亦奈何不得這些異端的所作所為。教會若要衛道,則一可以登廣告駁斥,或是其他方式(如在報章的論壇版)回應。在一個多元文化及宗教的社會裏,當人運用廣告形式去宣揚自己的信念時,這是可喜的現象,因為可以有自由言論的機會;但與此同時,大家也應留意不要將自己的思想強加於別人,而是容讓別人有渠道反駁,如登廣告提供一個討論園地刊登反對意見等;否則,這便流於一種封閉式的自我吹噓精神,那就成了一種十分可悲的社會現象!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s