教會問題的種種(二)

教會是由誰當家作主?一般來說,應該是教牧同工(特別是堂主任)有話事權,即是他們是教會的屬靈領導;但奈何教會執事卻擁有決策權,即是在執事會通過事項的決定權。倘若教牧與執事不咬弦,教會的執事手執大權,他們就可以不理會牧者而自把自為!故此,最理想的做法是由教牧同工決定牧養事工的領導和方向,執事則決定行政事務的事宜。但問題是我們很難一刀切地界分何謂牧養和行政,因為二者是互相關聯的;如討論教會崇拜的內容和安排是牧養或行政也可以有不同見解!又如果教牧同工的牧養思維和策略未符合執事的看法,則在討論中又被推翻的機會也甚高,以致令教牧同工很氣餒。因此,我認為除了各按各職之外,更應引入更多群眾的監察;如定期向會眾發佈執事會議決事項、遇有重要的事情時要徵詢會友的意見和要他們通過(如購堂)。教會若要合神心意,則所有傳道同工都要服從堂主任的領導,他們雖可給意見,但最終應由堂主任拍板;至於執事則應順服堂主任的領導;除非他所講違犯聖經的真理,否則一律要聽從!但在行政事務上,則交由執事們決定和處理為主!同工或執事不尊重堂主任的意見和屬靈權柄,他們都應自動辭職;因為免得做成對峙的局面而令教會受虧損。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s