卸 下 包 袱 爭 民 主

卸 下 包 袱 爭 民 主 日期 : 2005年10月28日

盧 子 健   公 共 事 務 顧 問

特 區 政 府 公 布 了 ○ 七 、 ○ 八 年 選 舉 的 改 革 方 案 後 , 民 主 派 表 現 出 團 結 一 致 、 堅 決 地 反 對 , 但 坊 間 盤 口 卻 似 乎 認 為 最 後 會 出 現 一 個 被 民 主 派 接 受 的 政 改 方 案 。 傳 媒 的 普 遍 取 態 則 是 向 民 主 派 步 步 進 迫 , 看 民 主 派 中 人 哪 個 首 先 轉 軚 , 看 民 主 派 何 時 轉 向 妥 協 。

 


民 主 派 反 對 政 府 方 案 , 針 對 的 焦 點 是 兩 個 。 一 是 政 府 方 案 沒 有 普 選 時 間 表 或 路 線 圖 。 民 主 派 原 來 爭 取 ○ 七 、 ○ 八 年 普 選 , 如 果 接 受 政 府 方 案 , 但 卻 不 知 何 日 普 選 才 會 實 現 , 確 實 是 毫 無 意 義 的 妥 協 。

提 反 建 議 的 難 處
問 題 是 , 港 人 爭 取 民 主 有 兩 大 考 慮 。 一 方 面 普 選 是 理 想 , 在 ○ 七 、 ○ 八 年 實 現 固 然 最 好 , 但 另 一 方 面 , 如 果 ○ 七 、 ○ 八 年 的 選 舉 方 法 能 有 民 主 改 革 , 他 們 也 會 歡 迎 。
民 主 派 可 以 罵 政 府 , 指 方 案 的 民 主 步 伐 太 小 , 說 服 市 民 拒 絕 接 受 。 但 市 民 也 會 問 民 主 派 , 那 麼 多 大 的 民 主 步 伐 才 能 接 受 ? 民 主 派 又 會 否 主 動 提 出 反 建 議 , 爭 取 政 府 接 受 ? 這 就 是 民 主 派 的 難 處 。 如 果 主 動 提 出 一 個 漸 進 式 民 主 方 案 , 就 正 式 表 示 接 受 ○ 七 、 ○ 八 沒 有 普 選 的 現 實 。
其 實 如 果 民 主 派 想 清 楚 , 上 述 難 處 根 本 不 是 難 處 。 相 信 絕 大 多 數 香 港 市 民 , 包 括 很 多 民 主 派 在 內 , 早 已 接 受 ○ 七 、 ○ 八 沒 有 普 選 的 現 實 。 皇 帝 身 上 本 來 就 沒 有 新 衣 , 又 何 必 為 怎 樣 卸 下 新 衣 而 煩 惱 呢 ?

民 主 派 光 譜 極 闊
民 主 派 反 對 政 府 方 案 的 第 二 個 焦 點 , 則 正 好 顯 示 他 們 也 在 揣 摩 可 以 接 受 的 改 革 方 案 。 他 們 反 對 區 議 會 委 任 議 員 有 資 格 選 舉 特 首 和 立 法 會 。 這 個 立 場 的 反 面 暗 示 : 若 只 是 由 民 選 區 議 員 參 加 特 首 的 選 舉 委 員 會 和 組 成 選 舉 立 法 會 議 員 的 功 能 團 體 , 似 乎 就 可 以 接 受 。
可 是 , 這 樣 的 區 議 員 方 案 , 橫 看 豎 看 也 不 像 民 主 方 案 。 要 民 主 派 主 動 建 議 這 樣 一 個 方 案 , 會 覺 得 不 甘 心 、 難 開 口 。 其 實 民 主 派 煩 惱 這 問 題 , 也 不 值 得 。 區 議 員 方 案 是 政 府 硬 加 在 民 主 派 身 上 的 新 衣 , 本 來 就 不 稱 身 , 即 使 費 煞 思 量 剪 裁 還 是 不 合 身 。
民 主 派 最 好 先 卸 下 包 袱 , 卸 下 ○ 七 、 ○ 八 普 選 這 套 本 來 就 不 存 在 的 新 衣 , 卸 下 政 府 相 贈 的 不 稱 身 的 區 議 員 方 案 新 衣 。 民 主 派 光 譜 極 闊 , 可 先 找 尋 最 多 人 支 持 而 又 明 確 體 現 民 主 發 展 的 方 案 。 我 在 這 裏 大 膽 提 出 一 個 建 議 。
建 議 是 : 首 先 , 暫 且 按 下 立 法 會 選 舉 改 革 , 因 為 尚 有 時 間 , 而 且 行 政 長 官 選 舉 的 改 革 與 立 法 會 選 舉 的 改 革 並 無 必 然 聯 繫 。

現 方 案 不 倫 不 類

   
     
   
     

針 對 行 政 長 官 選 舉 , 可 以 把 選 舉 委 員 會 成 員 由 八 百 人 增 加 至 一 千 二 百 人 。 新 增 的 四 百 人 全 部 由 地 區 直 選 , 在 下 屆 選 舉 委 員 會 選 舉 時 產 生 。
上 述 建 議 捕 捉 了 政 府 方 案 的 兩 個 特 點 。 一 是 選 舉 委 員 會 的 組 成 再 不 必 像 第 一 屆 和 第 二 屆 那 樣 , 在 四 類 人 士 中 維 持 平 衡 。 二 是 政 府 方 案 本 來 就 是 想 通 過 增 加 地 區 代 表 以 增 加 特 首 選 舉 的 民 主 成 份 。 上 述 建 議 沒 有 偏 離 這 些 原 則 。
反 而 現 在 政 府 建 議 把 五 百 二 十 九 個 區 議 員 塞 進 特 首 選 舉 委 員 會 , 是 不 倫 不 類 。 這 些 區 議 員 當 年 參 選 時 , 根 本 沒 有 選 舉 特 首 的 職 能 , 怎 能 突 然 增 加 職 能 ? 至 於 說 如 果 因 為 他 們 的 公 職 有 代 表 性 而 具 有 選 委 會 成 員 的 資 格 , 那 五 百 二 十 九 這 數 字 與 六 十 名 立 法 會 議 員 、 三 十 六 名 全 國 人 大 代 表 這 些 更 具 份 量 的 職 位 數 目 相 比 , 又 太 不 成 比 例 。
如 果 第 三 屆 特 首 的 選 舉 委 員 會 成 員 中 有 三 分 一 由 地 區 直 選 產 生 , 我 認 為 這 是 民 主 派 可 以 接 受 的 方 案 , 是 對 民 主 理 想 有 所 交 代 的 方 案 。

(取自香港蘋果日報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s