民主運動新里程

民 主 運 動 新 里 程 日期 : 2005年12月09日

二 ○ ○ 五 年 十 二 月 四 日 之 後 , 政 府 的 政 制 決 議 案 會 否 在 立 法 會 獲 得 通 過 , 已 經 不 再 重 要 。 十 二 月 四 日 令 我 們 重 燃 對 香 港 民 主 運 動 發 展 的 希 望 , 這 對 於 香 港 的 長 遠 影 響 , 遠 超 二 ○ ○ 七 和 ○ 八 年 究 竟 是 否 需 要 在 行 政 長 官 選 舉 委 員 會 , 或 者 是 立 法 會 內 加 些 甚 麼 議 席 這 些 枝 節 問 題 。
盧 子 健   公 共 事 務 顧 問


政 府 不 斷 說 , 多 數 市 民 支 持 政 府 的 政 改 建 議 , 其 實 大 多 數 市 民 是 「 無 所 謂 」 。 人 大 常 委 去 年 高 壓 地 否 定 了 ○ 七 、 ○ 八 雙 普 選 的 可 能 性 , 甚 至 連 立 法 會 內 直 選 議 席 的 比 例 也 不 容 許 增 加 。 在 這 麼 狹 小 的 鳥 籠 內 , 根 本 變 不 出 甚 麼 民 主 魔 術 來 。

曾 經 陷 入 低 潮
過 去 兩 個 月 , 民 主 派 做 對 了 一 件 事 , 就 是 集 中 討 論 香 港 的 民 主 未 來 。 有 一 段 時 間 , 我 也 擔 心 這 種 討 論 會 徒 勞 無 功 , 因 為 香 港 人 一 般 只 關 注 迫 在 眉 睫 的 事 。
我 的 擔 心 是 錯 了 , 低 估 了 市 民 對 民 主 的 熱 情 。 事 後 孔 明 再 想 想 , 二 ○ ○ 三 年 的 七 一 大 遊 行 , 根 本 地 改 變 了 香 港 政 治 的 版 圖 , 為 民 主 運 動 的 發 展 注 入 了 新 動 力 。
回 歸 之 後 , 香 港 的 民 主 運 動 有 一 段 時 間 陷 入 低 潮 。 二 ○ ○ ○ 年 的 立 法 會 選 舉 , 民 主 派 流 失 大 量 選 票 , 領 導 人 物 的 威 望 下 降 ; 除 了 批 評 董 建 華 外 , 民 主 派 未 能 創 製 甚 麼 政 治 議 題 。

市 民 政 治 覺 醒
七 一 大 遊 行 的 長 遠 政 治 影 響 逐 步 顯 現 。 在 議 會 內 , 我 們 多 了 一 批 新 的 民 主 派 面 孔 , 魅 力 和 能 量 超 過 早 期 的 一 代 。 但 更 重 要 的 是 , 市 民 的 政 治 醒 覺 也 到 了 新 的 高 水 平 。 七 一 大 遊 行 後 有 過 數 次 遊 行 集 會 , 平 均 人 數 均 遠 超 過 去 , 一 二 . 四 遊 行 最 令 人 印 象 深 刻 的 是 : 這 是 一 個 單 一 爭 取 民 主 議 題 的 遊 行 ; 是 追 求 正 面 理 想 而 非 洩 憤 抗 議 的 遊 行 ; 是 為 了 長 遠 理 想 而 非 解 決 迫 切 問 題 的 遊 行 。 數 以 十 萬 計 的 市 民 參 與 這 樣 的 遊 行 , 不 要 說 在 以 前 的 香 港 難 以 想 像 , 甚 至 在 其 他 社 會 也 不 容 易 找 到 這 麼 成 熟 、 這 麼 醒 覺 的 市 民 。
民 主 運 動 進 入 新 里 程 , 自 然 吸 引 更 多 人 參 與 。 例 如 資 深 大 狀 為 了 捍 衛 法 治 而 參 與 民 主 運 動 , 退 休 大 法 官 參 與 保 護 海 港 。 我 相 信 以 陳 方 安 生 為 首 的 前 高 官 參 與 一 二 . 四 遊 行 , 是 因 為 他 們 為 民 主 運 動 的 呼 喚 所 感 動 。
民 主 道 路 上 的 人 多 了 , 道 路 會 愈 走 愈 寬 廣 。 支 持 民 主 不 分 先 後 。 陳 方 安 生 參 與 遊 行 , 是 民 主 運 動 的 好 消 息 , 她 的 行 動 有 巨 大 的 象 徵 意 義 。 我 們 可 以 想 像 , 過 去 在 建 制 內 的 一 些 重 要 人 物 , 甚 至 是 現 在 在 建 制 內 的 一 些 重 要 人 物 , 他 們 都 渴 求 香 港 進 一 步 民 主 化 。 民 主 運 動 有 條 件 跨 越 極 其 廣 闊 的 政 治 光 譜 , 組 織 者 要 展 示 寬 闊 胸 襟 , 盡 量 團 結 一 切 可 以 團 結 的 人 。

挑 戰 建 制 荒 謬
一 二 . 四 大 遊 行 給 民 主 派 的 另 一 個 重 要 信 息 是 : 應 該 持 續 地 推 動 民 主 運 動 , 不 應 該 只 是 回 應 政 府 的 建 議 , 或 者 只 是 在 選 舉 時 作 出 一 些 政 治 表 態 。 ○ 七 、 ○ 八 年 的 行 政 長 官 和 立 法 會 選 舉 將 不 會 實 行 普 選 , 但 不 表 示 我 們 不 應 想 方 法 爭 取 擴 大 市 民 的 民 主 參 與 空 間 , 例 如 : 全 面 取 消 區 議 會 委 任 制 、 擴 大 功 能 團 體 議 席 的 選 民 基 礎 、 改 革 諮 詢 委 員 會 制 度 、 檢 討 重 大 政 策 的 制 訂 過 程 、 改 革 地 方 行 政 以 增 加 市 民 參 與 管 理 日 常 的 公 共 服 務 等 。
此 外 , 民 主 派 應 為 下 屆 行 政 長 官 和 立 法 會 選 舉 作 好 準 備 。 縱 使 行 政 長 官 和 立 法 會 功 能 議 席 的 產 生 方 法 不 民 主 , 仍 應 推 舉 有 民 望 、 有 份 量 的 候 選 人 參 選 。 若 他 們 當 選 , 可 加 快 推 動 民 主 進 程 , 若 他 們 被 封 殺 , 亦 可 凸 顯 不 民 主 制 度 的 荒 謬 。
擴 闊 光 譜 、 吸 納 人 才 、 持 續 爭 取 、 多 元 化 擴 大 參 政 空 間 、 積 極 挑 戰 建 制 的 荒 謬 。 我 希 望 民 主 運 動 很 快 再 踏 上 一 個 新 台 階 。

(取自香港蘋果日報)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s