民 主 運 動 進 入 新 境 界

 

日期 : 2005年12月23日

盧 子 健   公 共 事 務 顧 問


政 改 方 案 被 否 決 後 怎 麼 辦 , 是 朝 野 雙 方 都 要 認 真 思 考 的 問 題 。 特 區 政 府 早 已 威 嚇 民 主 派 : 如 果 政 改 方 案 不 通 過 , 政 制 會 原 地 踏 步 , 朝 野 溝 通 和 互 信 會 受 到 打 擊 , 實 現 全 面 普 選 的 日 子 更 形 渺 茫 。
千 古 以 來 , 要 專 權 制 度 下 的 當 權 者 同 意 民 主 改 革 、 放 棄 對 權 力 的 壟 斷 , 都 是 難 事 。 尤 其 是 如 果 不 用 暴 力 、 只 用 和 平 手 段 , 就 只 有 一 個 方 法 : 眾 志 成 城 。

陳 太 遊 行 矚 目
香 港 市 民 多 數 支 持 早 日 實 現 全 面 普 選 , 這 已 是 不 爭 的 事 實 。 但 平 情 而 論 , 過 往 民 主 運 動 也 有 兩 大 不 足 , 一 是 爭 取 民 主 的 決 心 和 熱 情 不 夠 ; 二 是 民 主 運 動 的 社 會 基 礎 未 算 很 廣 泛 。
不 過 , 上 述 不 足 之 處 在 近 日 出 現 了 微 妙 的 變 化 。
十 二 月 四 日 爭 取 民 主 大 遊 行 激 動 人 心 之 處 , 不 但 在 於 參 與 人 數 之 多 , 而 是 這 是 單 一 議 題 , 以 爭 取 民 主 為 正 面 鼓 動 發 起 的 遊 行 , 不 論 基 於 誰 人 的 推 算 , 其 參 與 規 模 已 改 寫 了 香 港 的 歷 史 。 遊 行 參 與 者 中 有 不 少 長 者 , 也 有 不 少 父 母 帶 同 小 朋 友 , 甚 至 有 三 代 同 堂 的 景 象 。 他 們 的 決 心 以 及 準 備 堅 持 下 去 、 長 期 爭 取 的 意 志 , 標 誌 著 民 主 運 動 的 新 境 界 。
十 二 月 四 日 遊 行 另 一 令 人 矚 目 之 處 , 是 前 政 務 司 司 長 陳 方 安 生 的 參 與 。 很 多 人 猜 測 陳 太 參 與 遊 行 的 動 機 , 其 實 這 是 次 要 的 問 題 , 陳 太 參 與 遊 行 的 象 徵 性 意 義 , 對 民 主 運 動 可 以 產 生 深 遠 影 響 。

民 主 版 圖 擴 大
陳 太 是 公 務 員 , 在 退 休 前 相 當 長 一 段 日 子 位 居 政 府 高 層 , 她 以 往 個 人 對 普 選 的 看 法 既 難 以 了 解 亦 不 必 稽 考 。 重 要 的 是 , 曾 經 是 政 府 內 第 二 號 人 物 的 陳 太 現 在 支 持 盡 快 實 現 普 選 。 象 徵 意 義 是 : 與 陳 太 類 似 背 景 的 建 制 精 英 中 , 極 有 可 能 不 少 像 她 一 樣 支 持 普 選 。 例 如 另 一 位 前 主 要 官 員 任 關 佩 英 亦 有 參 加 十 二 月 四 日 的 遊 行 。
長 期 以 來 , 民 主 運 動 的 核 心 力 量 是 由 七 、 八 十 年 代 期 間 活 躍 於 學 生 運 動 、 社 會 運 動 和 壓 力 團 體 的 人 士 組 成 。 他 們 的 專 業 背 景 大 多 是 社 工 、 教 育 界 和 學 者 , 意 識 形 態 上 比 較 左 傾 。 在 中 英 談 判 期 間 和 「 六 四 」 事 件 引 發 的 愛 國 民 主 運 動 後 , 民 主 運 動 增 加 了 一 些 新 面 孔 , 但 核 心 力 量 成 份 變 化 不 大 。
反 對 二 十 三 條 立 法 一 役 , 令 大 狀 黨 在 民 主 運 動 中 冒 起 , 同 時 象 徵 中 產 階 級 和 專 業 精 英 中 一 批 人 投 身 支 持 民 主 。 去 年 的 立 法 會 選 舉 , 民 主 派 在 普 選 中 得 票 比 例 沒 有 明 顯 增 長 , 但 功 能 組 別 的 醫 療 和 會 計 兩 個 界 別 的 議 席 落 入 民 主 派 手 中 , 都 有 重 要 意 義 。
在 九 十 年 代 , 民 主 黨 是 民 主 運 動 的 旗 艦 。 如 前 所 述 , 民 主 黨 的 核 心 力 量 有 社 會 基 礎 的 局 限 性 , 加 上 北 京 的 打 壓 , 民 主 黨 未 能 推 動 民 主 運 動 , 將 社 會 基 礎 擴 大 。 大 狀 黨 冒 起 對 民 主 運 動 有 重 大 積 極 意 義 , 協 助 把 民 主 運 動 的 社 會 基 礎 擴 大 至 中 產 階 級 和 專 業 精 英 , 鞏 固 了 民 主 運 動 的 支 持 。

尋 求 廣 泛 支 持
陳 太 支 持 普 選 , 可 以 為 民 主 運 動 帶 來 新 的 動 力 。 傳 統 建 制 精 英 在 香 港 是 頗 有 民 望 的 。 曾 蔭 權 今 天 的 民 望 不 是 建 基 於 他 為 特 區 政 府 工 作 了 八 年 , 而 是 港 人 相 信 或 希 望 他 在 回 歸 前 的 三 十 多 年 公 務 員 生 涯 , 鍛 煉 了 他 的 管 治 能 力 和 培 養 了 他 尊 重 社 會 民 情 的 價 值 。
所 以 , 若 陳 太 能 積 極 投 身 民 主 運 動 , 會 是 大 好 事 。 民 主 派 亦 應 把 握 這 個 契 機 , 使 立 法 會 否 決 政 改 方 案 後 , 民 主 運 動 仍 有 向 前 推 進 的 動 力 。 在 二 ○ 一 二 年 前 , 民 主 運 動 不 應 單 是 在 數 量 上 有 多 數 市 民 支 持 , 並 且 能 有 社 會 不 同 群 體 的 廣 泛 支 持 、 有 堅 定 的 意 志 和 無 比 的 毅 力 , 眾 志 成 城 , 創 造 奇 迹 !

(取自香港蘋果日報)

*注意:盧子健過往在港大政治科學系畢業,故他對歷史的背景和分析有很獨到的看法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s