信仰反思(六)

舊約中提及的以牙還牙, 以眼還眼的方式主要並不是為報仇雪恨, 而是為著公平。所以, 當有人殺了你的牛, 對方就要以牛賠牛; 若有人傷了你, 對方就要被罰! 這就是公平的原則! 但到了主耶穌的時候, 祂卻更加超越了公平, 而是要人以饒恕為本, 這便是恩慈! 但從舊約的公平到新約的恩慈是不能一促即蹴的; 換言之, 從舊約過渡到新約也要經過兩約中間史, 而由公平到恩慈也是需要過渡期, 這期間一般來說是要以直報怨的態度來平衡人的情緒! 我認為這種做法較合人的實際情況, 也能邁向主耶穌的要求!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s