厭煩責備!

在建道神學院讀神學時(1977-1981),我很欣賞的一位師長是陳純華老師,人稱媽咪陳。她很愛學生,但也很會責罵學生。聽聞有些女生被她罵到哭。那個年代,人還較受教,被責備一下亦不算什麼!但時移世易,可能僱員被老闆罵,孩子被父母責罵多了;所以,便越來越不喜歡別人的責備。過去,我在教會也會罵會友,但越來越不敢罵他們,因為怕他們吃不消;當然,被我罵走的亦大有人在;不過,這些人是應走的了!故此,我的作風亦順應潮流而改變。一般來說,我是不會隨便責罵同工、執事或會友的;除非遇到非常的事情,那又另作別論了!然而,我感到婉惜的是,這個世界(包括教會)都正如聖經所說「因為時候快要到了,人必容不下純正的道理,反而耳朶發癢,隨著自己的私慾,增添許多教師,而且轉離不聽真理,反倒趨向無稽之談。」(新譯本-提後四:3-4)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s