教會事務的吊詭性

之前提及教會屬靈事務歸牧者管,行政事務歸執事管,這與早期教會長老和執事的分工類似,如新約使徒行傳選出來的執事是管理飯食一樣!但問題現代教會名目繁多,如何分屬靈和行政事務實在不易!我的看法是凡屬牧養性質的都是屬靈的範疇,如主日學的課程;團契的查經,崇拜的編排等。至於其他的事務則概括說是屬於行政事務。較傷腦筋者則如主日崇拜時間安排(即分堂時段和是否開週六時段等),又開分堂的時間和做法,更重要的是聘請或辭退同工等。我認為凡屬影響教會整體的事最後都應通過會友大會才能執行,但可以先由整個執事會商討後作出合適的提議;而在內部會議中,這些屬方向性的帶領都應由牧者作主導,這樣就不會有太大的矛盾!但由於現時教會容易各執一詞,到要分類時大家都會有爭論的情況,大家都想攞控制權,於是又變成爭權!例如,崇拜時間表是屬牧養抑或行政都可以拗餐飽!這便是教會事務的吊詭性,不過,雖然如此,我們還須要為這些事定位的,以致將來好辦事!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s