自我批判的精神

作為教會的先知也好,作為知識份子也好;我們不能單單指責別人的過失,也不是祗傳聖旨便以為可以安枕無憂!作為先知,其實,我們是要承擔那個時代的不幸和悲哀,縱使指責別人而引來反對和反感,也在所不計!但作為教會和社會的良心,作先知的也要有自我批判的精神。最近,我正在看提倡「東方學」(Orientalism)的中東學者薩義德(Edward W. Said)的訪談錄,他試著維持一種批判意識,但這種批判精神不單是對時人時事或歷史人物,同時亦是對自己;所以,他的學說和理論是不斷在修改和進步中!我相信這是每個人都應該有的思維,就是我們要不斷改良自己,令自己更充實和完全!
作為牧者和先知的我,我不希望自己是看見別人的刺,而看不見自己樑木的人;故此,有人說我看不見自己的盲點而給我提醒,我是十分多謝的!但另一方面,我亦要分析別人所給與我的意見是否中肯,抑或純屬吹毛求疵之議論。其實,我個人也要不斷學習薩義德這種自我批判的精神,否則,我亦會不自覺到落入自義的論斷方式中。求主保守我有清醒的頭腦來面對教會的荒謬!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s