同性戀是罪?

同性戀是否罪這個問題縱橫了數千年的古今中外的歷史,現今要重新在全球被審視;相信在未來日子也難免是非爭論!舊約聖經說同性的性行為惹神憎惡;這是因為這是在婚姻制度外的性行為,其他的如人獸交,與近親交等都不能被接受。新約聖經則說這是羞恥的事,在言詞上明顯是比舊約溫和了;但仍是不能被接受,因這是違反了婚姻的一夫一妻制。福音派和自由派都很容易各執一詞,甚至各以理據來辯解,有時令人覺得牽強和穿鑿附會;我個人認為以最自然的態度看經文就可以了。舊約創世記時,上帝說人與妻子聯合,二人成為一體;但觀乎舊約年代,一夫多妻也是當時頗普及的制度,到了新約時代,相信一夫一妻制仍未被固守。換言之,婚姻制度都是隨時空有所轉變;但現代文明人則力行一夫一妻制,倘若包二奶的事發生,則會烽煙四起!所以,新舊約時代不同了,聖經的用詞也轉溫和了,但同性戀及同性性行為仍未被人接受。但時移世易,社會上充滿了婚前性行為和同居等危機;教會為著保存婚姻的制度和貞潔,便把這些性行為方式一律殺無赦,但可惜卻沒有隨時日的變化而改變對同性戀的定位。於是,大家便沒有認真地思考為同性訂立保障的制度,以致避免他們被歧視和受排擠。
同性戀是罪或是神所憎惡的行為並不一定是終極的答案,因此也不能劃上句號;背後有太多未知素(如先天及後天的心理變化等)都需要我們去理解和體諒。所以,能夠幫助同性戀者就是要以合宜的制度來保障他們,而並非單以為強迫他們由攣變直就能解決這個歷史性難題了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s