教會的官僚作風

在教會的圈子久了,看見不同宗派慢慢成長;但除之而來的是要鞏固自己宗派勢力而建立的所謂權柄;這種氣勢便成為氣炎,因而宗派的上層就趨向官僚主義,這也是昔日我對自己服事過的宗派宣道會的體會。但其實,宣道會已不是最官僚的宗派,其他那些以中央為本的宗派(如聖公會、循道衛理會等),他們由於是由中央主導和委派同工的,故此,便很容易形成中央集權的官僚作風,簡言之,就是老闆心態而不是僕人心態!現在,一般教會的執事都容易存在老闆心態,因為他們負起決策的責任;而宗派的聯會就是協助各堂會的事工,但視乎各宗派的自由程度而展現相應的官僚風氣。
個人認為,現在是民主自由的社會,教會的路向應以民主自由為依歸,除了一定對同工的保障(如在執事會中訂明同工的牧養決策權等)外,其餘的盡量開放,以致達到非乃役人,乃役於人的基督精神。當社會上架構的官僚之風被人民厭棄之時,教會又豈能不自省而繼續犯錯下去呢?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s