天主教與基督教的合一

昨天從報章看到有關英國聖公會與天主教正商討聯合的事。大家都知道,自從英國在1534年因羅馬教廷不允英皇亨利八世離婚而導致英國從教廷脫離而成立了聖公會,經過幾百年,如今又要講復合!其實,教會合一運動一直在進行,天主教在第二次梵蒂岡會議(1962-65年)更以「分離的弟兄」稱呼基督教的人仕;可以看見羅馬教廷是何等願意基督教能與他們合而為一!但大家都明白,基督教已經習慣了自由自在的形式,那會喜歡拘泥於繁文縟節的傳統呢?加上天主教的聖禮觀的不同,很少基督教人士會理會他們!當然,信義宗較為開放的宗派,他們已有與天主教聯合的傾向;現在聖公會也蠢蠢欲試,則不知是否蠢了?有些人認為合一運動是敵基督的化身,因為教皇將會統領宗教界反猶太人之類!我個人認為不應想得太過;因為天主教雖然是高舉人的傳統和教皇的權威,但他們也是篤信上帝的!教會之間要彼此尊重,也應彼此合一,因為這是主耶穌的心意,正如他在離別時為門徒祈禱合一!可惜人的自我和自私,弄至教會四分五裂,而且還互相不合作不合一等;這樣,天主教的統一反而令人信服。我相信天主教和基督教不可能做到完全合一,但應互相尊重和彼此挑戰反省,這樣,無論那方面都得益,總好過自我封閉和唯我獨尊地下去!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s