從「走婚」看婚姻制度

最近一套無綫節目「向世界出發」介紹了女兒國的走婚制度,梁詠琪帶我們縱橫雲南的摩梭人,他們是個以女性為中心的社會,他們沒有婚嫁制度,卻有走婚制度,就是男子晚上到女子家中,與她共渡良宵,而且生子後不用負責養育的責任!這種走婚制度就有點像今日社會中同居的情況,可以隨時換畫,真是快樂逍遙,毫無法律束縛!對於花心大少或公子哥兒,這種制度應頗受歡迎!對於以聖經謂強調一夫一妻的婚姻制度的基督徒來說,這簡直大逆不道,吾不欲觀之矣!但這卻正正讓我們見識一下世上有些例外和少數人的婚姻情況不是以所謂聖經的標準可以理解的!其實,無論舊約和中國舊時,三妻四妾絕不偶然,故此,聖經也容許不是一夫一妻的時候,祗不過文明社會越發希望公平(不會大細超),故一夫一妻較合乎常理和公平的原則!另外,同性戀也是一少數人的戀愛方式,他們的背後亦有不同的原因所致(如先天性等),故也可以不必太強調所謂聖經的婚姻制度就不能有例外!當我們的眼睛張開,我們會看見我們的狹窄思維正是我們的生活的阻礙,故我們有必要放下偏見而給同性戀者多加體諒!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s