教會的「工人」

基督教有稱教會的牧者(牧師、傳道或宣教師等)為教會的工人,意思為上帝的僕人。其實,這是相當傳神的稱謂,就正如主耶穌的名言:「我來不是要人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」但當牧者不爭取權力的時候,教會的執事便充滿權力慾,並且想指揮牧者,指指點點牧者,那麼,教會的牧者便就正成為被使喚的「工人」。慢慢地,牧者怕得罪執事,怕與他們產生不和諧,於是便成為跟尾狗而不是領導者。可能因為曾經試過提出什麼意見,但都是齋講,很難被接受;於是久而久之,便祗有忍氣吞聲;又不想與執事閙意見和爭論!牧者要顧行政,又要顧牧養,又要顧講道,又要顧教會計劃;所以定必每每在某方面受批評!(因一般牧者都並不是全才)這樣,牧者的自尊心和自信心便越來越差,自我形象亦越來越低!
由於我在教會服事較久,我的自我形象已建立起來;我除了注重靈性外,也注重生活!慢慢地,我跟傳統的教會觀念便有所分別!雖然我備受打擊和批評,但我卻未被打倒;但我十分同情教會的牧者,無論他們是怕事無骨氣,又或者為顧全大局而忍氣吞聲。但我更希望教會能把行政的分權定好,如牧者專責牧養的範圍,而執事專責行政的範圍等;教會能由法治而超越人治,則教會定必大放光彩!
附:最近網上片段「點解要屬靈?」其實也反映教會的相關弊端,也值得大家一看!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s