「大國崛起」好正!

昨晚開始在無綫播放的新節目「大國崛起」相信是繼「向世界出發」後的另一種對世界的認識。後者是無綫自己製作的節目,前者則是曾在國內播放而大受歡迎的內地製作!今次,無綫再次力邀狄娜擔任主持是十分明智的;狄娜雖曾作脫星(如在「大軍閥」中,那時她的思想很前衛,今日聽她說起時卻有點後悔),但她卻是學識和口才都是一流的;雖則講起話來有時斷吓斷吓,但仍然是充滿學養的;比起如鄭少秋主持故宫節目時那種扮嘢的風格,她令人更為愛惜!因為要真有學識才能準確拿揑那種輕重之道。不單如此,狄娜有時還現身說法,話中亦有出位之處,實在難得!我去年曾到歐洲不同地方,對於如葡萄牙、西班牙和法國等地的文化歷史的認識尚不足,相信經這節目後,對這方面的認識一定倍增!其實歐洲歷史是錯綜複雜的,除了國與國之間的千絲萬柳關係外,人物的互動也很重要,如昨天提及的哥倫布和麥哲倫兩位航海家由葡萄牙變為西班牙向西和世界拓展的英雄就可見一班,又如法國拿破崙與昔日奧匈帝國等等的關係!當然也要留意天主教教廷與歐洲各國的(如英國)的帝皇之間的瓜葛了!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s