也談政改綠皮書!

殖民地時代,我到民政處拿過不少綠皮書,如代議政制綠皮書等;香港回歸後,印象中未見過綠皮書,可能是我看漏了,故今次港府出的這本政制發展綠皮書可說是千呼萬喚出來之作!曾特首在競選連任時曾承諾本港廣大市民,一定會認真處理普選議題;所謂言猶在耳,終見行動!我也趁熱閙地去民政處拿了一本(中文版),一看是大本而字多的冊子;相對於舊時的細小的冊子,這本冊子更適合年紀大的人閱讀,老人家應記此一功!但略看內容則覺眼花潦亂,我希望不會令老人家也老眼昏花!綠皮書主要是把收集到市民的意見列成不同細則,即如對特首選舉和立法會選舉的普選方式;對選委會組成和立法局功能組別的界分也放在附件中。其實,這些眾多意見會很令人吃不消,因為簡單來說就是香港市民願否全部立法會(甚或行政局)議員由全民普選產生?願否特首由全民普選產生?然後,何時有這普選?祗要交待清楚,並提出政府的看法便可以了!這樣,港人就會就著普選的時間發表意見,如2012年之類!可惜,政府發表的都是官樣文章,更有人說是政府想把個波交由立法會委員踢,這樣,將來有什麼結果也不用負責!
其實,講實最緊要是中央的看法在主宰,試問上頭不放水,下面又那裏有水喝呢?故此,中央若想管制香港,則必設立不少防線以鞏固自己的管治力量,如對特首選舉委員會的組成和影響;在人選的決定上中央是不會放手的!至於普選的時間,那就當然是越遲越好,那還用說嗎?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s