自由主義萬歲!

近日,基督教圈子似乎對自由主義掀起討論之風,但講真無論中神既新院長余達心牧師和建道講師郭鴻標對自由主義都是一知半解,故此,他們以為高舉自由主義便是等於放縱,甚至等於性道德鬆懈,這都是不正確的!其實,自由主義是一套哲學和政濟的社會體系理念;這套思想早在民國初期的五四運動中那些海外歸來的學人(如胡適、林語堂等)中已起了重要的啟導作用。故此在一個混亂和威權社會的氣圍下,民主自由的需要是不能抗拒的!同樣,在教會強調信仰傳統和權威的同時,信徒也要高舉自由主義來作出個人的信仰反思和批判,這樣,教會才會進步!至於生活方面,自由並不是指放縱情慾,而是自由自在地生活而不被教會的律法和規範所管制;正如保羅說:「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前十:23)換言之,聖經是有高舉自由的看法,祇是在實踐時要考慮到對別人的好處,亦即自由和愛心並存!這種自由和愛心的連合,就正是我在教會中一直所強調的(但這並不意味將教會主觀的意願加在信徒身上而扼殺他們的自由)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s