張愛玲熱

由於李安拍張愛玲的短篇小說「色.戒」,因而再度引發人關注張氏的作品。其實,「張熱」已不是首次,過去也曾有四至五次的張愛玲作品研究熱潮;可見張愛玲認真唔簡單!張愛玲的作品是有中國人古典的氣派,但卻充滿現代感,如大家熟識的《傾城之戀》和《半生緣》;同時,她還寫過「太太萬歲」和「不了情」等電影劇本,可說是文學才女!張愛玲之可以亦古亦今,是賴於對中國古典小說如《紅樓夢》等的認識;下筆時自然典雅,但襯托的背景卻是她當代的實況,故她亦是以寫實手法見稱的。當然,講到她的生活,她曾與所謂漢奸的胡蘭成結婚,後又離婚,繼而到美國後再婚及孤獨一人死於芝加哥的樓房等都是頗傳奇性的!我不太懂張愛玲,但正如漢學家夏志清便把她列入中國現代文學家的頭幾位,可見她確實唔少嘢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s