教會的性醜聞

新聞報道某基督教會助理牧師(據悉是宣道會的)曾在過往性侵犯幾名年輕男教友,至終被教會告發。其實,這類事件在天主教會中尤見厲害,不過,一般情況都是被掩蓋居多!如2003年神父劉嘉兒被告發有類似的事件。前不久美國全國福音協會牧師哈格(Haggard)〔他是布殊的好友〕與男妓有關係而被揭發,帶來美國基督教福音派的震驚!其實,這類的性醜聞與教會壓抑性慾和對性教育不足所致有絕大關係!試想作為教會聖職人員,理應對性慾很有自制能力,但由於教會對性觀念和同性戀的看法有偏差,故神職人員便祇有往內裏壓抑,直至有一天爆發為止!我在宣道會服事中也知悉有資深牧師犯下性罪行,但也是多年後才被揭發和處理。我相信其他宗派也不能避免地有這類事,不過大多的例子是以收埋的方式處理了。同樣,在教友中也不乏性犯罪的個案,教會不懂得防範於微或祇懂禁止公開討論性的困惑,又或祇叫信徒逃避,便以為可以解決這些性犯罪,實在是太天真的作為!若要教會上下能免於受性困擾,則必須開放討論渠道和對教牧及信眾有正確的性觀念的教育(如怎樣辨別色情與藝術?同性戀的天生及後天的原因等)。盼望教會能有一天醒覺自己在性方面所擔當的角色!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s