明人不做暗事

梁實秋

有人曾問我為何兩年多前以真姓名在明報撰文批評明光社的蔡志森,何不用假名以免去麻煩!?有這樣想法的人可能是為我好處著想,但我卻回答說我明人不作暗事!很多人又想罵人或批評人,但又怕被人知道自己的真姓名,因此,便多有人以假名橫行無忌地寫三道四。這就有如一夜風流後便可以消失得無形!這種情況在基督教圈子尤其厲害,君不見在時代論譠及其網上留言中便多有這些惡棍出現,我的日記回應中亦間中有這些所謂無膽匪類出現!

中國現代散文大師梁實秋就說過以下的話:「鞭策的態度並不錯,但是應該拿出真姓名來,否則豈不是變成冷箭了麼?...匿名攻擊別人的私事,這態度便極下流無恥!」(1)又說過:『我覺得秋郎二字也不錯,就取以為筆名了。此後我很少用筆名,近三、四十年幾乎絕不用筆名,實行「行不更名坐不改姓」,因為我覺得用真名寫文章可以約束自己,不說過份的話,不說不負責任的話,不在背後傷人。』(2)

梁實秋是文人,亦是謙謙君子,但卻是批判文學的能手!然而他不是順口開河,而是出於關心文學之情;不過,他也不贊成以筆名或假名寫文章,以表示一種負責任的態度。這才是今人要效法的做法!至於我以嘻笑怒罵方式來寫文章,雖則有點刻薄但絕非無的放矢!更重要的,我表明自己做的事自己負責,所謂一人做事一人當吧!

註:(1)和(2)取自梁實秋《雅舍談書》,p.312-313及591。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s