基督徒音樂人的命運

香港越來越多音樂人都是基督徒,如近年獲獎不少的金培達;另外,舊歌手如鄭秀文和新近的王菀之、鄭融、梁安琪等。這些樂壇新力軍在歌壇地位仍無可限量!我相信上帝給與這些音樂人有這些恩賜,也必有其使命;所以,基督徒的聖樂也漸趨現代化,如吉中鳴便是其中佼佼者。在市面上也有不少這樣的作品,如曾路得、黃凱欣、黃國倫、區瑞強;也有齊唱背景的蘇如紅等人(還有唱粵曲的胡美儀和文千歲)。我想基督徒在音樂界的影響應越來越大;但當我們留意現代流行曲的趨勢時,我們必須要注意對人性的關注,切忌說教式的把教條放在歌曲中。其實,佛教徒林夕正是做著這樣的功夫。問題是基督徒是要唱好現代人心聲的歌曲還是要以此來見証上帝或傳福音呢?我個人認為歌手和音樂人的責任就是要表現藝術的真善美,要自然流露對人性問題的敏感度,並以音樂形式來引起共鳴!若果太看重傳福音的話,肯定在這時代的巨輪中被淘汰!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s