西藏動亂的宗教政治矛盾

中國西藏這個計時炸彈耐不耐就爆吓;皆因這裏是宗教與政治的長期衝突之地。世界上有這樣的情況的以巴勒斯坦地的猶太民族與巴勒斯坦族裔最為顯注。今次西藏動亂的情況原因尚未明,但據官方說是達喇集團有組織有計劃地進行破壞,目的是令人對中國主辦奧運的善意産生懷疑,以致有國家退出比賽等等。我想這個時間發生動亂並非巧合,但誰是始作俑者則言之尚早。我相信這與中共對西藏長期政治干涉甚至連宗教部份也涉足有關。要知道宗教自有宗教的辦法和型式,政治祗能給與輔助而不是取諦;至於宗教對政治亦同樣給與協助和批評而不是取諦政權。但由於西藏歷來以藏傳佛教作文明教化,故政治的干涉要小心,否則便容易引起像歐洲天主教國家過去的政治與宗教的勢不兩立局面。我個人認為中國政府應當尊重佛教,並與流亡政府好好磋相,不要動不動就擺姿勢,而是以懷柔和在不設條件下進行,方能使西藏的內亂早日長期平息!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s