無牌開學院和頒學位

香港專業輔導訓練學院被傳媒報道未領牌便開設碩士課程;有份任教的講師郭迪舜更被質疑其博士銜頭。查實,香港好多神學院都係無政府承認便頒授學士、碩士甚至博士學位。他們大多祗為東南亞神學協會認可便可照頒無疑。但今次這學院是掛著專業輔導的外殼,故此即向一般人士招手;這並非一般的神學院課程,雖則任教的人也多為教會中人。由是,惹人話柄的原因正是沒有得政府特許也。香港的神學院除了中大崇基神學院是合政府的資格外,其餘一律是自己友認可而已。如我曾讀的建道神學院也是;反而外國的神學院卻正式為當地政府承認,我自己在美加進修的兩所學院便是如此。但今日在港讀神學的同學多是沒有正式學位可言,為的祗是裝備成教牧罷了。若真要攞學位的,則必須浸鹹水了!另外,有少部份是買學位或未讀完就當自己擁有學位(李澤楷翻版) 的也大有其人;不知上述郭君是否如此?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s