我與時恩證牧師

時美真

過去我在宣道會服事多年,結識了不少該會的開國功臣,如我敬佩的官宣已故牧師王克章,還有也是已故的荃宣都乾初牧師和大澳宣道會的魏道榮牧師等;他們這些為主開荒吃苦火熱的牧者都安然逝去,令我緬懷不已。但其中還有一位還在生的,他就是深水埗宣道會的時恩證牧師,時牧師是王克章牧師的老友之一,在李鄭屋邨天台學校開始創建教會,也是不辭勞苦的。他有一位女兒時美真,她曾任電台廣播員,現在則任前陣子惹來護理副學士風波的香港科技專上書院校長。其實,時牧師已曾移民加拿大,後回港協助調景嶺堂,後因該堂爭政府賠償地金已弄至分裂成兩間教會。時牧師更被宣道會擺上枱,因他期間處理不善云云。印象中宣道會還委派了一仲裁委員會在評審及平息此風波。說實在的,教會分裂之事由來已久,就是宣道會在一九五零至六零年代也分了中華宣道會出來。但講真時牧師是宣道會的元老,宣道會的後輩應該多少給他點面子才對,現在好像把他對薄教會公堂,實在有點那個!無論如何,時牧師總是良牧,我在此向他致敬!

對「我與時恩證牧師」的一則回應

  1. 朋友,我的名字是何明章,是宣道會會友,現正研究香港宣道會的歷史(博士論文)。你可否願意提供一些早期宣道會的資料呢?盼覆。

  2. 謝謝你的回覆。
    我對宣道會的研究包括:
    1. 調景嶺難民營,包括當時在難民營在宣道聖經學院的往事
    2. 天台學校及天台教會的工作
    3. 宣道會在新屋邨的社區服務中心
    4. 宣道會植堂的策略
    5. 宣道會對回歸中國的反應
    6. 西差會如何交棒給華人牧者等……
    你在這裡的分享讓我知道你是相當熟識宣道會歷史,並早期一些牧者(如都乾初、時恩證、王克章等人)的工作與往事。假若你願意的話,可否與我相約,或透過電話,做一些〝口述歷史〞。你昔日的所見所聞,將會豐富我是次的研究。盼覆。
    你可以直接email給我,這樣可方便大家交談啊…..謝謝!

    1. 其實,宣道會也有出版了一本關於本港宣道會的歷史書籍, 另有不少宣道會中人在建道或其他堂會,你大可先請教他們。若再有需要,再來與我傾談。主佑!

  3. 黃牧,多謝你的回覆及指引。
    你所提及的資科我已知道並看過相當部份,而我也會請教他們的。
    但是,作為一位教會歷史研究者,最困難的地方是要尋得事情真相,而教會是講愛心的群體,對事情往往隱惡揚善,以免傷害他人,因這原故我往往只能接收一些較正面的史料與訊息。
    另外,研究香港宣道會的歷史,我另一的難處是必先要撇開前人的研究(特別是:你提及那本關於〝宣道會的歷史書籍〞的那位前輩作者)。這樣,我才能在研究上有新的發現,並嘗試從不同的角度切入而避免老調重彈。
    而黃牧你在宣道會的日子與經歷、及敢言的風格,正好能填補我以上所提到的困難啊。
    我知道你尷尬的地方,而我是次的學位及研究不是在宗教性機構裡的。
    盼你的幫忙與回覆。平安。

      1. 黄牧,我的功課為時三至五年,訪問你定能幫助我在研究上能更全面的認識宣道會的歷史。我可以怎樣聯絡你做訪問呢?盼覆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s