孫寶玲事件之所感

近日基督教圈子中以香港浸信會神學院之新約教授孫寶玲與院方高層的糾紛甚囂塵上。「時代論壇」亦分別登出該院校友不滿院方的文章及院方公告的消息稿等。查孫寶玲之前在其網頁寫了他個人對院方行政處理(如解僱某些職工)的感想,因而遭院方在其官方網頁上譴責他把院方的事公告天下,實有違教師的守則云云。看後心中很不舒服,除了因為此事與我離開宣道會的情況有相似之外,其實,也深體會基督教圈子內不能暢所欲言的恐怖。要知道教會常強調要維護和愛心,若果教中有甚麽不好的事,都不能向外公開。如我在明報寫有關明光社蔡志森的問題,他們就會說何解不能私下溝通,但我卻說他公開寫,我便公開回應才是應有之道。至於孫寶玲今次在網頁吐苦水是否有違教師守則也是見仁見智,當然,若果孫寶玲未就這種情況向院方反映便私下講出來,就有放料之嫌;但若他已經反映過卻遭無理拒絕,則他難忍心中情便可諒解,而院方應可私下與他傾談,絕不應手起刀落。這與宣道會沒有與我先溝通而要我人頭落地同樣不智!我期盼的是基督教各宗派都能有自由言論的空間,不論是反對或贊成的立場,都容許出現。其實,我離開宣道會前也曾向其聯會總幹事提過,請他在宣道會官方網頁設立自由討論區,可讓同工自由發表對聯會或堂會的意見,他說正在試驗階段,言下之意是即將開波,但不知現在此事是否已消失無踪?!至於宣道會的《宣訊》祗是像共産黨的黨報格為主,若能開放讓人自由發表言論而不加太大阻撓,則我相信宣道會還會有好的前途,否則是吾不欲觀之矣!

對「孫寶玲事件之所感」的一則回應

  1. 我們若果像一些自由民主的國家學習,多好!能夠言論自由,發表自由!那麼上頭權威,就不可以權威!任何人都可以盡訴心中情!那麼,我們也不需要看什麽聖經,讀什麽聖經,行什麽聖經,總要以西方民主國家的理想,理念來作為我們人生的行事標準好了,總歸要美國人自由,民主,表達,聖經裏面講的什麽尊敬權威,靈果忍耐,堅持禱告,受苦真意,等等都不用了!民主萬歲!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s