道德重整的又一序幕

自以明光社為首的三位一體組織(即包括香港性文化學會及維護家庭聯盟)再次在明報八月六日刊登全版維護家庭宣言後,另一次道德重整的聲勢又再次掀起。記得二OO五年中,我曾在明報論壇版回應過明光社蔡志森對同志七一遊行排頭位的看法;而當時他們更舖天蓋地在報章刊登廣告以宣示不想反性傾向歧視立法成功。之後,各方面都安靜下來,反性傾向歧視立法的進度亦相應地緩慢了下來。如今,蔡志森等人再次以立法會選舉在即而再次想掀動群情,來向各立法會候選人施壓,以期他們能重視家庭價值,並企圖以此再次宣示不想政府容許同志的納入家庭暴力保障條例。當然,他們擔心的是一旦同志納入該條例,他們就有了身份被看作家庭的一份子,亦即隱性地預見他們得到立法的保障,更進而得到同性婚姻的認可。由於他們怕牽一髮動全身,將來道德淪亡便勢不可擋,於是便再來過欲縱先擒的招數,務要令此風不可長。

 其實,同志婚姻在外國如美國加州等亦已先後立法成功,本港以華人為主,相信較保守,未必會在短期內能改變已故有的婚姻制度。但明光社等人的卑劣在於未肯把人權價值看透卻喊出重視家庭價值不等於忽略民主和人權的口號。簡單來說,他們在民主和人權方面未見有任何建樹,倘若連同志團體在明光社辦事處樓下示威也得不到他們的接信,他們重視民主和人權的意向又何所見?明光社以為重整了道德就等於強化了人民的民主質素,這祗是一廂情願的看法,而真實的民主乃是人民具有理性、寬容及民主教育的培養。蔡志森在明報八月廿六日的文章祗會再次令同志感到不安和難過,卻並未能展現祥和及寬容的心態。我所期望的是明光社的諸君能夠本著愛人如己的精神,親善地對待同志及社會上的弱勢社群,令他們有所依歸並得到更合人性的對待。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s