廢柴教牧

我曾說教會多廢柴,大意是指那些不思進取、老油條之類的信徒。但其實,教會中亦不乏廢柴教牧,這話何解呢?就是說,有不少教牧當自己是老闆,自把自為,玩弄會友於掌上者有之;生活放縱,飲食懶惰,不專心打理教會者有之;沽名釣譽,博人尊重者有之;遇挑戰問難時逃避回應,不面對現實者有之;更有色慾包天,貪財自恃者有之;還有遇事則向人訴苦博同情,並呼喚人跟他離開搞分裂亦有之。以上列舉都是實例,不是胡謅之言。眼見教會中有如此多廢柴教牧,但教會都缺乏好的方法制裁,結果是大部份會友都要忍氣呑聲,又或祗是諗辦法把他們趕走而矣。個人認為要杜絕廢柴教牧首要是不要隨便給人讀神學,以免將來多個唔多,少個唔少外,還可以預先扺制壞蛋當教牧。另也要設立教會仲裁機構,一來可以清理門戶得法,另外也不會讓傲慢執事濫用權力去屈那些良好的教牧了。

對「廢柴教牧」的一則回應

  1. 黃牧, 我好同意你的講法! 我教會的牧師好有智慧, 佢懂得怎樣個別<牧養>教友, 如果你對佢講過一些反調, 再想約佢面談, 情況等同約特首一樣咁困難, 連同工都話佢有性格嘅限制喎!同工話, 因為佢係牧師而唔可以對佢有懷疑喎! 而家變成有一小撮人對牧師有個人崇拜, 甚至有會眾要求, 指明要奉獻金錢給牧師! 個別人仕話對牧師好有負擔喎! 我覺得好離譜, 開始唔想返教會, 信心火熱慢慢冷卻!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s