奧巴馬當選美國總統的啟示

美國新一屆總統終塵埃落定, 那就是為圓了黑人民權領袖馬丁路德金的有黑人血統的奧巴馬;在此我們應向他祝賀一番。但更令我印象深刻的是他道出了美國不分彼此的精神: 「這 個 答 案 是 由 少 年 和 老 年 ; 富 者 與 窮 人 ; 民 主 黨 人 與 共 和 黨 人 ; 黑 人 、 白 人 、 拉 丁 人 、 亞 洲 人 、 美 國 土 著 ; 同 性 戀 者 、 異 性 戀 者 ; 傷 殘 人 士 和 健 全 的 美 國 人 說 出 來 , 他 們 向 世 界 發 出 一 個 訊 息 , 我 們 從 來 不 是 紅 色 州 分 ( 共 和 黨 ) 與 藍 色 州 分 ( 民 主 黨 ) 的 合 體 , 我 們 是 , 永 遠 都 是 , 美 利 堅 合 眾 國 。」 美國一直在黑人和白人的種族問題上糾纏,直至今天才產生第一位黑人民選總統; 我真希望這不單是黑白人之爭,更是同性戀與異性戀者之爭的和解;這樣才是一個公平的世界。當然,奧巴馬上場並不表示一定能解決國內外的困境,而事實上,美國經濟衰落會令致它的全球影響力可能遞減, 但無論如何,它仍是具民主和文明影響性的。但願全世界都能如奧巴馬所言, 我們是不分彼此地走向人生的大道上!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s