教會執事面面觀(三)

教會長執之搞到如此墮落,皆因與商業社會的影響不無關係;試問這班長執一向在外面世界打滾,點都會把出面D做嘢手法帶返教會,即如與牧者做appraisal,要把教會行政化等。誰知商業社會的做法祗會把教牧變成CEO,而不是僕人或慈愛的牧人,因商業世界講求效率,業績或數字等;但牧者卻是以勸慰、關懷及教導為本,那裏要什麼數字來作指標呢?教牧要關心人的數目也顯示自己無偷懶,但許多時某人的需要較大而佔用較多時間也屬平常。由於長執們習慣成自然,故來衡量牧者的標準便日形商業化,若果看不到教會人數增加,又或聽到不少批評牧者的看法,就認定牧者無能失責。我不否認有些牧者是推搪塞責,做事為自己利益出發;但另一方面,作長執的卻放錯目標,以致教會變成機構。當然,長執的聖經基礎和對世界的知識如何運用得好是關鍵,若能好好使用這些知識,教會定能日漸進步,否則便日走下坡!簡言之,教會的行政是為著達成愛心的目的,即不是為行政而行政,而是想及這些行政如何能令會友感到被愛和關懷,若偏離了這原則便是違反聖經中強調的最大的是愛這準則。個人認為,教會越少所謂規矩,即越自由便越好,因愛就是讓人有自由空間!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s