教會為服事制度而存在?

今天,一般教會牧者都要根據各宗派指引辦事,它們不但要服從該有的禮儀和服飾,還有不少規矩,甚至連每位會友都要熟記會友手冊內的教義和規條。這就慢慢形成教會是為服事制度的現象,當然制度原是有它的優點,即要規範化,使各宗派有自己的特色和規章,但可惜的是,這些制度慢慢取代了社會的變遷及人的自由。最慘況的,更是教牧祗顧應付各宗派的大小會議和活動,大家祗是為服事組織及跟隨它的尾巴走,卻沒有多少自由發揮的空間。例如,我提議過宣道會的闊袍大袖的牧師袍應改得輕便些,但上層卻無動於衷;這就是制度彊化的現象。其實,教牧應該跟各宗派談及不要再搞宗派特色,反而要更開放地不拘細節,並與各宗派建立更自由的敬拜形式,這才不會令教會的氣圍窒息,不會令會眾變成僵屍!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s