基督徒歌手藝人致謝課

每年新曆年前後,各個電台及電視台便頒發金曲獎項,而今年獲得嘉獎的基督徒歌手也為數不少。我每次看他們在獲獎時都為他們膽心,就是他們如何說感謝上帝,因我認為這確實是一大學問。我不知道現時他們所屬的藝人之家或教會有否教他們如何致謝的藝術。印象中過往以影星喬宏在領獎時一開始便說感謝神,這種方式可說是單刀直入式,但台下的人摸不著頭腦,他為何會感謝神,又這位神是誰?又如今次的無綫金曲頒獎禮時,我看見幾位基督徒歌手有說感謝主或感謝神的,但有些則也沒有說這些話。我不敢斑門弄斧,但我確實感覺這是需要考慮週詳的,因為既然那麼難得上台,若做得不好反而會弄至別人啼笑皆非,畫虎不成豈不更糟糕?!我認為要感謝神,第一應在心裏決定會否會這樣說,因不是每位基督徒都事必要這樣照這規則的,即要隨心樂意而作;若真要感謝神則第二要考慮在那個時間說。若在開始時說,我提議如下:「首先,我要感謝上帝(或創造一切的上帝);因我是一位基督徒...」;若在結尾說,我提議如下:「今日我得到這個獎,實在要感謝我所相信的上帝,是因祂賜給我這音樂的才能...」。我舉以上例子是想說明,講感謝神時要考慮受眾的接受能力,即如說感謝上帝就比感謝神或主更明確,當然說主耶穌則比耶和華(舊約或猶太人慣稱)就更明確了。盼望我這樣分享祗是抛磚引玉,並能令更多基督徒歌手和藝人能有更好的看法。

對「基督徒歌手藝人致謝課」的一則回應

  1. 黃牧師你好! 我是明報港聞版記者,現正計劃就家暴條例作一較深入的報導。 聽聞同性戀者受家暴的會是異性戀者的3成,但男一方面有基督教團體反對將同性戀者列入家暴條例之內。素聞貴基督教組織以宣揚不須反同,並向同志提供支援為目標,請問: 1. 貴組織是否認識任何曾受家暴對待的同性戀者,並能接受訪問? 我們能安排不上鏡及以假名示人。 2. 黃牧師是否能接受訪問,講金述在基督教內宣揚反反同的情況? 假如難以安排上述訪問,我仍很希望跟你們在電話上能詳談,請教關於這方面的意見。希望你們能聯絡我,謝謝你! 明報記者何雪瑩60775610/25953315 syho@mingpao.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s