牛年談宣道會(一)

牛年是象徵中國農村那種耕耘辛勤的精神,這與我認識過去宣道會老牧者的服侍精神可說是如出一轍。香港宣道會早期的開荒精神可說是源出建道神學院的「開荒、吃苦、火熱」精神,也可說是來自那些居在調景嶺、從大陸走出來的國民黨軍人的軍士精神有關。這班經歷過戰亂的老兵,他們因信了耶穌並奉獻自己從事福音事工,故此紀律奮鬥便成為他們開荒教會的基本功。我所認識的每位宣道會老牧者都可說是有這一種特質。如是者,香港宣道會就慢慢茁壯成長,我便有幸地成為其中的一位信徒。但是世事常變,現在的宣道會已走樣和退後,雖然外表更新但內裏殘舊,皆因心思未能變通所致。

談起牧者有牛的精神,也使我想起現時宣道會副總幹事郭某,他是我認為最具有牛特性的牧師。他在香港宣道會擔任此職已多年,但以前總幹事姚牧師未來時,上頭也沒有選他坐正,皆因他工作似牛,但卻不醒目,做事不變通,死咕咕那種。記得我寫文章罵明光社蔡志森時,他竟不屑於我所寫的。我的感覺是他與時代脫節,是死牛一便頸,沒有想到別人的處境。郭某之所以無得升,不是他工作不夠勞力,但係祗係靠一舖牛力做牛做馬,點會輪到你升職呀?!可見,宣道會D高層又唔係蠢得晒,因為郭某真係唔掂,若果俾佢坐正真係人都死!在此祝願佢牛年唔好咁牛精,做嘢但求醒多一醒,如果唔係真係想升都無得升!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s