牛年談宣道會(二)

宣道會雖自命為沒有宗派的宗派,但思維卻越來越窄。舉例說,宣道會有一神學及時事立場委員會,該委員會成員主要是宣道會內的所謂資深牧者或學者;也夾雜如曾在元基堂服事後去了「香港教會更新運動」的胡志偉牧師等。這個委員會的工作主要是輪流撰寫有關與時代問題的神學文章以定期出版刊物,並派與宣道會各堂會的會眾,以示宣道會的立場和看法或回應等。我認為有這委員會是好過無,但卻不應自限門戶,祗強調宣道會的意見便流於宗派主義。我認為若想該刊物真能幫助一般會友有更準確的看法,則應多邀請各路英雄,使能有真知卓見的人把專家的看法公諸宣道會的人前。例如:剛出版的一期(二OO九年一月)以《金融海嘯的省思》為題,撰寫人為宣道會研究員張永信牧師,我就覺得他並非經濟學的專家。雖然,張永信牧師曾擔任過神學師講師,也牧過會;他可說是位新約學者(尤強於啟示文學),但要寫有關金融海嘯的文章,則不如邀請如曹仁超這樣對投資市場認識和受歡迎的基督徒人物來寫更好。其實,寫這類文章不應強調學術,而是側重對一般會友的實際幫助,亦即深入淺出,這樣才能造福大眾。觀乎現在這委員會所走的路線既深且狹,對整個宣道會來說祗是做樣擺姿勢多於實際。若繼續長此以往下去,宣道會不流於泛泛之輩才出奇!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s