教會領袖的死穴

現時外間很多基督教聚會都邀請所謂名牧負責演講,例如福音派的會邀請如宣道會的蕭壽華、梁家麟;又或播道會的蘇穎智等;但其實這些牧者大都祗著眼於自己的保守神學思維,都在大講自己的那一套,這又怎可能成為群羊/龍之首呢?然由於教會缺乏魅力領袖,一則退休的退休,二則信徒不思想的不思想,於是烏鴉都會變鳯凰。更悲慘的是這些鳥鴉真的以為自己就是鳯凰!其實大家都想到,作牧者要牧養的會眾所需時定不少,可以閒來讀書默想的時間已不多,現居然還可以應付那麼多外間聚會,一可能是翻炒,二則可能是充大頭鬼。過去,就是滕近輝牧師這樣有胸襟和靈性的牧者也因過於出外而遭北宣會友埋怨,可想今日的那些所謂名牧便一定不是什麼好東西!當然,若果真的是天才又加上努力的,這類萬中無一的牧者可能真有此能力,但其餘人等千萬不要充大頭,反而踏實地去服事所牧養的會眾便可算功德無量了。奈何基督教圈子難覓好領袖,於是便難免有濫芋充數的現象出現了。而教會中人喜歡做名牧的死穴卻才是導致今天教會的悲哀和荒涼的主要禍根。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s