教會辦學的危機

最近有關基督教臻美機構辦理的中小學閙出管理不善,並將辦學權奉還教育局的事件,實在貽笑大方。當然,該校的高層用人唯親,又事事自己人維威喂,結果便搞到笑死街坊,害死家長囉!其實,教會辦學應是為造福社會為主,讓莘莘學子在德、智、體、群、美上得以發展成長。而天主教和基督教如聖公會及中華基督教會的辦學成就較顯赫。這些有宗教背景的學校固然可將五育灌澆於學子思維中,但也可將宗教信仰植根於他們的心靈中。這也未嘗不是好事;祗要不本末倒置,教育當局也會育成好事。可惜的是,教會團體在辦學過程中,卻可能因在校監校長的安排不善下,令學校出現各樣管理問題,因而令教會的形象有損無建。又如宣道會早期在港也有辦天台學校,後來便主力在建立堂會上,至於學校工作,則由另一個相關而分裂的中華宣道會主辦了。但近年,宣道會卻再積極投入辦學的戰線,皆因他們認為可以利用學校場地作傳福音的基地,有不少學生作福音對象。宣道會的教育部主要是由會中各教育界人士組成,但人數不多,故便要一人擔任若干個校監校董的職務;這樣的結果便自然是很難有全面的照顧,管理危機亦自然存在。另外,辦學團體的首要目的便是要辦好學校,並要以引導學生明白各樣的知識(包括各宗教和哲學等),但學校容易偏向自己的宗教立場,如進化論和創造論的解釋未必取得平衡等。我個人認為教會要處理的教務已不少,若果想要分教育這塊肥豬肉,就要有充足的人力財力物力才適宜沾手,否則累人累己。觀乎現時教會辦學的團體如宣道會、播道會、浸信會等,他們祗是主要為宗教和地方之利益去取辦學權,將來建立的一般學生便好極有限。另外,學校與校內教會的行政矛盾(如地方的運用,校長和牧師不和、校監想控制教會等等)亦大大增加了辦學團體的內部衝突。這樣,教會的形象又怎能加分呢?!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s