家暴修例美中不足

政府就家暴條例修訂案已諮詢時,期間出現不少保守基督徒及議員黃成智等的阻撓,但事實勝於雄辯,條例得到政府初步的提憲,並交立法會審議確是好事。不過,美中不足的是,原本修例的名稱卻因要遷就那些反對者而要易名為「家庭及同居關係暴力條例」就有點想劃清界線的心態;特別對於以往受保障的異性同居者更顯降級。不過,讓大眾認清家庭價值卻一向是社會保守勢力如明光社之流不違餘力所作的事。其實,我亦無意高舉同居的合法地位,祗不過,現代人越來越對婚姻抱著不信任的態度,社會不去正視婚姻的衝突和矛盾,卻來鋤低同居者的另類婚姻(不以婚書而以真情的),這確實值得去思索。對於同志來說,這當然受歡迎,因為這好過無,但之前被人屈到病,才得到這樣較公平的對待,實看見社會的悲哀現象!還有的是,黃成智突然也關心起同住的長者也要納入保障範圍,可能他想將功贖罪,概因他之前未曾重新註冊為社工便以此身份來選舉議員,並且大聲夾無準地去指斥此條例對同志保障會引來對同志婚姻的認受性等。其實,家暴條例的修訂亦反映現代社會的婚姻觀念的轉化,便是人不想天長地久,卻在乎曾經擁有,我們縱使不贊成此論調,也不能不考慮這些人的顧慮及其長遠利益。同樣,對於現時反對同志婚姻的人來說,政府便以家暴修例與同志婚姻不互相隸屬作為安慰,但世事難料,當他日一旦有任何變化時,現在這些講法便形同虛有,故政府宜以現時處境作回應才算是智慧的做法。

對「家暴修例美中不足」的一則回應

  1. 我不明白為何你這麼討厭基督徒?童年陰影?在教會受傷害?天主教也是反對同性婚姻,回教也是(你當然不會寸回教,容物易比保守回教徒追殺.)天主教d神學功力,你又不如..So,黃成智,你真唔好彩!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s