台灣簡體字推動過急!

寫這篇文時,我適逢在台灣旅遊;新聞播放的除了馬英九要競選國民黨主席引來台灣民眾議論外,其中更值得關注的是台灣大學生將要必修簡體字,理由是要讓台灣人多知道中國大陸事情。很難想像的是,像台灣這樣痛恨共產黨的人民,會突然變成要以了解大陸及學習簡體字以追上世界新形勢為任。試想香港回歸已屆十年,雖則香港教育局也加強了普通話的教育,但對於簡體字卻未加以強迫港大學生要成必修科。記得我讀中學時,由於大陸出版的書較平,我便買些內地的參考書,於是便自然要讀簡體字,久而久之,對簡體字便多了認識。然港府都未要求港人學簡體字,台灣的馬英九便要急不及待地迎向中國,這樣便予人印象是他要取悅內地政權,並且主動地示意願意進一步溝通。馬英九一向強調不統不獨,但奈何時勢比人強,台灣不獨是避免戰事不二法門,但不統又何能令台灣得到國際生存空間呢?我認為台灣要做的是不亢不卑地走向統一的路是上策,但必須與中國共產政權有好的談判,以利於台灣人民的長遠利益。台灣現時祗是為要面子,並因過去歷史的情意結而不肯向中國共產黨低頭,但現實上是台灣的要員紛紛訪問中國。連馬英九這位民選總統也要身兼國民黨主席之職,相信目的之一是方便他與中國對話時有更合適的身份。但無論如何,台灣人應自重,對繁體字能反過來影響中國大陸要有信心,因為這是中國文化的重要傳承。盼望港台地區的政治變化,能令中國政權反省如何走向趙紫陽所提出的議會政治,令中國走向民主自由的國家的日子能儘早實現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s