建道愛心與野心

建道神學院是由西差會在廣西時期建立,後遷至香港長洲,可謂已逾百年基業。我在建道讀書時期的院長計有滕近輝及張慕皚兩位牧師。滕牧師文質彬彬,態度溫和,是我所敬所佩的牧者;張院長是九龍城浸信會的張有光牧師的女婿,也可算是一表人材,可是較為看人面,做事不夠果斷,在建道時期未算突出,唯一較大貢獻乃在建樓之事。建道原是一所愛心的神學院,在多年前由不同神的僕人如劉福群牧師等盡心建立起來的;可是由於時代轉變,學院的野心便開始起來。除了要做大去發展各種高等(如碩士、博士)課程外,也開展了各地的事工,如英國的建道課程、北美的建道中心和中南美的聖經學院。最近,後二者更鬧出行政和財政的不相屬事情,令致其大本營建道神學院也要洗手不理。其實,各地獨自發展原是長遠之計,中美洲要建新教育樓所費不菲,然卻無枉管,建道神學院亦奈不得其何;北美建道中心一向是負責監管中美洲聖經學院,現在卻遭金蟬脫殼,當然頂住條氣,於是也就推辭不幹了。建道可以說是好心做壞事,也可說是野心搞出事。要知道各地的事工要自立是屬正常,故若果起始不插手,以後想插手就難。中南美洲的聖經學院可說是山高王帝遠,放你飛機又如何?故此,若要建立各地神學院,必要派自己人去開始,故要評估自己的實力,免得最後無疾而終。現在中南美洲出事,傷害了北美中心同工的關係不特已,還損失了一個基地;同樣,英國的建道課程也可能出現問題。我個人認為無咁大個頭,就唔好戴咁大頂帽,否則架便是自己丟的了。

對「建道愛心與野心」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s