中國真的不高興!?

最近,我和內子到了北京旅遊,期間經過長安大街(即穿過天安門廣場之路);到了頤和園和故宮(昔日的紫禁城)等舊日至尊皇家之地。最感觸的還是去了頤和園側的昆明湖,因當日中國國學大師王國維便因不能接受清朝的國運衰落而自投於此湖而死的。但另一方面,我從北京的現代化及當地人口中對奧運後的中國日益強大深感驕傲而擔憂。由於美國經濟衰退,令致中國人自以為現在是天之驕子,世界各國的眼睛都看著中國,並且中國內地更有人著書表明中國現在有資格不高興,即所謂財大氣粗起來。其實,我相信中國的高層並非如一般老百姓這樣低水平,以為中國了不起;而是想和平崛起,叫中國的人民可以豐衣足食,國家太平。可是,一些人便看自己過於所當看的,卻以為自己可以代表中國人說三道四,這祗會令人有借口來攻擊說中國人無知。我看見的中國當然是越來越強大,但在監控新聞自由或網上活動方面仍很緊,且畢時還借故拘捕某些民主鬥士,足見中國的改革仍存在很大的需要。至於人民質素,更非在短時間內立即可見重大改變,而是需要循序漸進令國民在教育及思想上更有文化和廣闊。所以,中國是否真的不高興而要打仗以顯示自己的威勢?我認為中國現在是追求人民要富起來,叫其他人不能再欺負中國,這才是最根本的方向。

對「中國真的不高興!?」的一則回應

  1. 黃牧,對不起,哪怕它新中國再多「資格」不高興,俺也絕不會看得起它!中國一天仍有類似「憤青」這些物體以及這種心態寄生於其中,一天它也不配贏得所謂「泱泱大國」之國格。沒有海量的胸襟來容得下一切批評,放得下槍杆子出的權力,即令再強大再富有,也沒法得到世界的尊重,遑論尊「敬」。

  2. Dear Peter,明白你的感受!新中國政府就當自己是家長,可為人民篩選認為對他們好的資訊和事物;這就如教會為著肢體好的緣故而傳播認為對他們好的訊息一樣。所以在這方面,共產黨的做法與一般教會似乎無大分別。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s