社區教會之我見

多年前,我在事奉的教會提出社區教會的模式,我的看法是教會要與處身區域打成一片,就必須要明白他們的處境和與周遭發生的事件(如火災、自殺)相配合,亦即以相應的措施和關懷把基督的福音活現人間。可惜,當時教會並未聽得進去。近日,愛鄰舍福音網絡主辦「社區宣教與佈道」研討會便針對社區教會觀念來作討論。會中有天水圍的牧者分享那特別社區的服事及佈道的情況,且也有建道講師滕張佳音分享。印象中社區教會的提倡和實踐當以現在中大崇基神學院的盧龍光牧師為開山祖師,他以前在柴灣的社區服事及對不義事的評擊有目共睹。現在愛網請來的滕師母祗是後來者,記憶中她起初在平安福音堂、短宣中心及牧職神學院服事時的佈道觀還未以社區教會為方向。相信後來到了美國完成宣教博士課程,並得滕牧師的開導下,現便變成對社區佈道和關懷有了新的看法,當然這是好事。不過,當福音派教會以為社關是單為著傳福音時,這便有違洛桑精神,概因佈道與社關皆為教會的右左手,故是相輔相承而不能視社關為手段。其實,據我看法社關和社會公義是教會彰顯神上帝屬性的部份,祗要按此方式關愛社群,便自然帶出基督的愛;當大眾看見基督透過教會見証祂的愛和公義時(包括對社區中各式人等,如新移民、基層,甚至是同志等),這才是真正社區教會的路向。而目前愛網所宣揚的祗是狹窄的社區佈道觀,與主耶穌真正行公義、好憐憫的精神還相差很遠呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s