聖公會的不文明!

聖公會是以文明開放見稱的禮儀派教會。但對同志議題卻很別扭,概因最近聖公會英國大主教威廉姆斯提及對該會按立同志為聖職人員的教區(如美國)為次等的教區。其實,美國聖公會因著按立Gene Robinson為同志主教而令他們本地有分歧,故早前Robinson在開他們國際聖公會主教會時被要求在外面坐冷板凳;這已經十分荒謬的事!試問被按立的主教卻不能參加主教會,全世界那會有這樣沒道理的事?!在香港,同志可與其他信徒共同參與聚會的相信祗有聖公會聖約翰教堂(若計算基恩之家在內,則有兩家,但基恩之家現以同志為主),其他的聖公會堂會則應還未敢違規或無視反對同志的牧者信徒。以我知道,以往馮智活牧師在聖公會因表明支持對同志的權益也受不少的內部壓力,因而他在會中也變得低調;當然,他由於太多參與外間事務也被堂會的人批評。故馮牧師現較低調但仍有幫忙同志事工,另他也較專注在會堂的靈修操練及事務上了。我這樣分享是要大家明白,連聖公會敢站在同志那邊的人,他們受的壓力是何等大;幸虧還有聖約翰教堂下有對策呢!我個人認為國際聖公會的未來應該不是把按同志教區次等化,而是要勸導未開竅的教區不要搞分裂,否則不合一的罪名便由他們承擔(這觀點參考自馬來西亞的同志牧師歐陽文風)。既然有按立同志的教區出現,便應接納他們;並且繼續朝這個並存的方向前進才對。現在弄成不三不四的次等分割,豈不是與分裂教會無異嗎?!

對「聖公會的不文明!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s