中國東北三省的我見

我和內子近日到了中國的東北地區,與之前在北京旅遊相比,這次更覺秋葉漫遍,且有歐陸風情之感。這幾天我們主要在吉林省的長春及吉林市(原名吉林烏喇,即沿江之城),因松花江便流經該市。我們還到了聞名的長白山及其由眾山峰環抱的天池;由於天氣清朗,我們竟能看見全景,實在是天宮造美!長白山盛產人參,而天池是全世界最大的火山口水泉,且終年水平線如一。

東北三省的持別之處在於是曾因國民黨蔣介石下令棄守而令日本佔領及統治過,這裏亦是滿州人的原居地,故亦充滿了滿清政府的皇氣,如在吉林省也有偽滿州國的遺跡。但黑龍江省的哈爾濱等地也被俄國統佔過,因而是很有外地色彩。同時,這裏還有朝鮮人的邊域,故不少招牌都有韓文的。雖然東北天氣嚴寒,然這裏的人也很進取,另這裏更不斷努力希望東北的經濟能更有發展。據知東北人很有雷鋒精神,就是助人和熱誠的幹勁。另東北人也很豪爽和實際,並重學輕商,然即使他們做生意也很講誠信和真實,不會在經商上隨便作奸犯科。東北人喜歡吃的東西未必是我們廣東人喜歡的,但我卻喜歡他們吃的餸的調味夠滋味,這也是一種不錯的體驗呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s