中國東北三省的我見(二)

中國東北三省的哈爾濱市是我較喜歡的城市;因這裏留下了俄羅斯統治的遺跡,如市內的舊區建築便多有俄國藝術的風範。城中的斯大林(港譯史太林,台譯史達林)公園更在中央大街的末端;座落於松花江畔。哈爾濱市分為南北兩部分,由松花江大橋跨越連貫。南部為已發展的區域,北部為新發展的區域;而在橋中間的太陽島更有極地館(即有北極生物如北極熊等,如香港的海洋公園)的展館。哈爾濱的馬路有如香港,是窄而多彎位;且在繁忙時間多塞車。我相信這市不斷在發展中,雖不至如北京和上海,但卻是極有潛力的一個城市。哈爾濱在科技和學術上更是得天獨厚,皆可能受俄國影響所致。另外,哈爾濱市的人說的普通話也是十分好聽和標準;個人認為比北京的口音還優美。雖則現時中國皆以北京為國家的中心,但北京話實遠比哈爾濱的口音為差。我在這裏還學到兩個詞彙,分別是「蹓躂」和「嘮嗑」,前者之意是行街,後者則是傾偈。不但如此,在這裏還有不少的俄羅斯人居住,華人與俄人通婚的後裔也不少,相信於此學習俄語也事半功倍。在宗教方面,雖然東正教及天主教堂也有不少,然據聞進基督教堂的人較多,皆因所用言語乃以普通話為主。整體而言,哈爾濱是個極具藝術和發展潛質,也是中國其中一個具外國特色的城市,相信此城必有美好的前途,日後將成為另一重要商業文化之城。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s