建道百一週年有感

建道神學院一百一十週年慶典,原本也是值得高興的事;正如母院百週年時,我也出席了在香港會議中心的晚宴。但講真,週年慶典的活動來來去去不是培靈會便是聚餐,確實令人生厭!我這樣說是看見今日基督教會及構機大都是千篇一律的活動,缺之了創意和闊度。要知道讓人明白教會不是死咕咕,便是要有心思和肯突破地表現出那種與時代不脫節的氣息。如果,建道神學院能思考多些不同的活動,如什麼比賽,又或嘉年華會,又或別開生面一些的節目;則很多人便會有另眼相看和新鮮感。可惜的是現在教會的牧者或董事等都是古老石山,又或是祗看重程序和禮儀的傢伙,他們都看不見教會的真相,就是已經遠離人群,坐食山崩了。若果大家再祗是溏水滾溏魚下去,恐怕下一代的傳道者都會不比舊時了。教會最大的問題便是自我保護得太緊要,把四面圍牆建得森嚴,叫人透不過氣外,便是很難讓人進得入去。另外,對社會的問題又不聞不問,祗在搞埋些無米粥,令人好像很忙,但真係無事忙!教會祗懂得搞佈道會、培靈會之類,但從來不清楚知道外面的世界,於是肯來教會的亦祗是來來去去那類人,其餘的大都謝絕到來。其實,若果基督教神學院又好,教會機構又或教會本身也好,祗要肯多些腳踏實地,走到人群中間,不再孤芳自賞或自命清高,則成個氣氛都唔同晒,教會才有得救呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s