劉曉波的悲劇

中國大陸維權人士劉曉波在聖誕宣判入獄十一年,罪名是顛覆國家。查劉氏在六四時已支持學生在天安門的靜坐,事隔二十年後,他才因《O八憲章》事件被判入獄,這已經是很不平常了。其實,劉曉波的想法是一個自由民主社會的當然之道,然在中國這樣以一黨專政為上的氣候,要談多黨統治方式便有違中國內情,這使在上當權者有受冒犯之嫌,亦令他們擔心此風成為顛覆人民政府的動力。由此,中國法院判定劉氏入獄十一年以警效尤。劉曉波祗是中國知識份子中多年以來受壓者的其中之一,以往有不少因六四離開中國者也是有這種思維;如方勵之,王丹等流亡人士。我認為持這種見解的人在中國是種悲哀,概因氣候未成,要談民主自由便要有智慧而不是死撐。觀乎現在中國情況,皆是以經濟掛帥,大家的眼光都在國家繁榮,而民主自由也隨著時日必有所改進。然若大家急進而不以合宜的方法與當權者溝通,則這對拒的情況祗令悲劇重演。我相信中共是講理的,但更講權,故此,在現有情況下,大家祗得順著形勢而透過不同途徑(如最近中國政府或國家領導人都有互聯絡的通訊方式)來向上反映,讓當權者更明白人民的看法和意願。其實,香港要尋求普選的方向也是如此,我們不以要以為光死撐便可成就,而是應以合宜的方法與中國上層溝通才是。我一向認為在香港或內地都很難有真民主,概因這是中國的現實國情,也是人性為權力的腐化所致;故要中國有真民主,便必須要忍耐和智慧地進行。更願上天(上主)恩待中國的未來便是了。

對「劉曉波的悲劇」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s