五區總辭搏一搏!

對於社民連及公民黨共同推出的五區總辭,大家以為是變成公投也好,祗作補選來看也好,這仍意味著香港人如何看普選的態度是暗藏袖裏。我個人認為五區補選值得一試的原因是讓中央知道港人的普選心願。現今很多港人都不贊成功能組別的選舉,不單因為高鐡撥款獲通過而牽生的問題,而是港人一直很想的便是各個環節的普選,這些議員或特首才具代表性。其實,中央也清楚表示普選特首和立法會議員的時間是2017和2020年,但可能祗是在具體細節上與民主派有不同看法。故此,不少中方護法(如譚惠珠等)便出來說三道四。我相信中央給香港的普選是有誠意的;但不要以搞對抗為核心,而現時五區總辭若祗是作探針來了解中央的看法,我認為是搏得過的。若到時五區再選出原來的議員,則除了表明這五位人選是眾望所歸外,亦同時表示民眾想以民主普選作先聲;邏輯是他們在選民主派議員的同時也想民主的選舉形式。故此,中央雖內有乾坤地推行他們所想的普選,也不能不看一看港人的看法了。願五區總辭不是反中央,而是向中央陳明的表達方式;則中央也不需定性他們為反革命(違反基本法),而是以平常心觀之,則這才是港人的福氣呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s