教會的傀儡政治

一般教會是以執事會來作領導;內中的牧者角色雖表面上是群龍之首,然卻往往祗是花瓶。他們的作用祗可惜淪為執行執事們的決策。這情況在浸信會的教會尤甚,然在宣道會的情形也不遑多讓。如我以往出身及服事過的官宣,現在的署理堂主任趙XX便是個傀儡,他為討好執事而生存,所以勢必可保席位。據聞上任姓葉牧師在離任時曾表示,官宣所要的並不是堂主任,而是可被執事控制的人。我相信這是實情,因為我與這些執事交過手,他們是聰明人,但可惜聰明反被聰明誤;因而令教會受損。姓趙的這位傀儡牧人,相信為求存,必定會言聽計從,不敢稍有偏離執事意向半步,因此可望平步青雲。但我可以說,這樣的牧者不要也罷。教會現時的牧者多是代言人,但真係代表執事發言的木頭而已,他們沒有自己的控制權,主張更常被抑壓,故此成個委屈樣,但係又無計可施,反魂乏術。教會這樣塘水滾塘魚下去,實在永無返身之日。我個人認為祗要牧者管牧養,執事管行政的分野明確,教會才能有希望改變腐朽的現況。願上帝憐憫今天的教會!

對「教會的傀儡政治」的一則回應

  1. Go back to the Bible on church leadership, Chinese people are so good at manipulating things and not go by the books. Church becomes a place of personal politics rather than the sanctuary of God. There should be an established understanding of where the authorities come from, and the limitation of such authorities.

  2. 講得冇錯。好同意。小弟身在澳洲,又係返宣道會,個個教會其實都係集體領導,學足共產黨,個個都戀棧。有D前執事仲返教會啊之啊左,做領導真係咁好玩?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s