民主黨是否出賣港人?

港府對民主黨的區議會方案的接受,代表著港人能以一人一票(除功能組別的選民外)選出區議會的五名議員入立法會,當然是中央的授意。但為何在此時地地才作出這個傖促的決定?相信不無與明天(23/6)立法會要通過政改方案有關;但更重要的,是這代表中央對民主黨的一次統一戰線的技倆。要知道香港的民主激進派(社民黨與公民黨的雙劍合壁)令中央受壓不少,於是自然便成為其頭號敵人;而民主黨反成次要敵人,由是民主黨便成拉攏對象。試想想過去多年來民主黨都成中央的眼中釘,為何現時卻成為對話人?很明顯的,民主黨便成為中央統戰的必要棋子。故此,民主黨能夠與中聯辦(代表中央)談判取得進展,實有賴香港民主激進派的表現,因而令中央不得不取而求其次,讓民主黨的其中一個要求得逞。民主黨得了這次甜頭,其實不應單歸功於自己,乃也應歸功於激進派。因此,現在民主黨贊同港府的政改方案,也不能算是出賣港人,乃是想為港人取得寸進的民主,然後順勢再取其他陣地。當然,在中央來說,給了民主黨及港人這份民主禮物,心中也許暗忖,將來你哋就知味道,意即未來要取消功能組別卻更形困難。因此,民主黨若想再下一城,甚至二城,便有賴激進派的持續抗爭,否則民主黨又變回首要敵人,爭取和談判之期便遙不可及了。個人認為,祗要民主激進派咬著功能組別必要儘早取消,而民主黨在此點上亦不要緩慢,這樣的爭取下去,便令他們現時的決定支持政改方案沒有衝突,他們出賣港人的名聲才會消失怠盡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s